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VAleurs et Missions

ARVALIS cultive ses valeurs

Comme toute entreprise, ARVALIS - Institut du végétal a le souci permanent de renforcer la cohésion de ses collaboratrices et collaborateurs autour de valeurs partagées. C’est un des facteurs clé de l’atteinte des objectifs fixés par les responsables professionnels gouvernant l’institut.

Sur la période 2013-2020, ARVALIS - Institut du végétal est engagé dans trois objectifs majeurs :
1. Répondre aux défis agricoles des producteurs, des entreprises, des consommateurs par une diffusion performante de l’innovation technique,
2. Etre identifié comme un acteur incontournable, innovant, utile et accessible, fédérateur de compétences
3. Garantir la performance et la pérennité de l’institut.

Pour relever ces défis, les femmes et les hommes d’ARVALIS se rassemblent et s’appuient sur quatre valeurs qui ont fait et feront demain encore le succès de l’institut.

L’excellence méthodologique

ARVALIS a été créé il y a 60 ans pour produire et transférer des informations, outils et services appuyés sur des références indiscutables.
Cette valeur est plus que jamais d’actualité. Elle amène à une relecture permanente des méthodes mises en œuvre au quotidien. Elle doit permettre également à l’institut, aujourd’hui et demain, de conserver un temps d’avance, en étant identifié comme référent en termes méthodologiques, que ce soit dans la réalisation de travaux de recherche au champ (micro-parcelle ou parcelle agriculteur), au laboratoire, en serre, les études ou les enquêtes…

Le sens du service

ARVALIS travaille pour les agriculteurs et l’ensemble des professionnels agricoles. L’institut conduit avec eux, à leur profit et celui de leurs filières, des actions de recherche-développement mutualisées.
Les collaboratrices et les collaborateurs de l’institut partagent cette vision dans leurs actions au quotidien.

L’esprit d’équipe

Le quotidien de l’institut est rythmé d’échéances et de priorités de différentes natures. Arvalis constitue toutefois une seule équipe et son organisation n’a de sens que si elle fédère les compétences internes au profit de projets communs et transdisciplinaires.

L’audace

Confronté à un environnement qui évolue actuellement très rapidement, Arvalis doit garder une longueur d’avance dans son champ de compétences. Pour cela, les collaboratrices et collaborateurs de l’institut sont animés par un désir perpétuel d'entreprendre et d’innover en sachant s’affranchir des idées reçues.

Égalité professionnelle entre femmes et hommes chez ARVALIS - Institut du végétal :

Index 2018 : 87/100
Sources : Loi n° 2018-771 du 05-9-2018, art. 104 et 105, JO du 06 ; décret n° 2019-15 du 08-1-2019, JO du 09.


Missions : pour une agriculture technologique, performante et résolument durable

Améliorer la compétitivité des exploitations, ouvrir des débouchés, améliorer la rentabilité des productions et des filières et satisfaire consommateurs et citoyens sont les objectifs d’ARVALIS-Institut du végétal.

L’expertise au service des agriculteurs et des filières

Un réseau d’ingénieurs et d’experts présents sur le territoire national

ARVALIS-Institut du végétal, organisme de recherche appliquée, produit des références technico-économiques et agronomiques directement applicables dans les systèmes de production.

Stations de recherche, sites expérimentaux, fermes d’application, laboratoires, l’institut compte 27 sites implantés sur l’ensemble du territoire national.

Les équipes pilotent des études à différents niveaux d’échelle :
- la plante : caractérisation variétale, valorisation des biotechnologies,
- la parcelle : itinéraire technique ; protection ; nutrition ; techniques d’implantation, de récolte ou d’applications de produits de protection ; agriculture de précision,
- l’exploitation et le bassin versant : gestion des risques de pollution ponctuelles et diffuses, statut organique et fertilité des sols, gestion de la biodiversité, gaz à effet de serre, effets et conduite des rotations, économie de l’exploitation et compétitivité, agriculture numérique.

Le champ de compétence de l’institut couvre les techniques de production, la récolte, le stockage et la conservation ainsi que les aspects qualitatifs des productions pour l’ensemble des débouchés.

L’institut propose des formations et assure la diffusion de l’information par une forte présence dans la presse ou par ses propres vecteurs d’information : Perspectives Agricoles, ARVALIS Terres Inovia infos, arvalis-infos.fr, réseaux sociaux, réunions d’informations et colloques, brochures. Il propose aussi aux agriculteurs et aux techniciens des outils d’aide à la décision pour la conduite des cultures.

Une approche transdisciplinaire

De la plante aux produits transformés, de l’agronomie à l’économie, de la parcelle au bassin versant, ARVALIS-Institut du végétal couvre de nombreuses spécialités.

Il mobilise les savoir-faire utiles à l’élaboration de solutions globales dont l’efficacité et la pertinence sont éprouvées en station ou dans les fermes d’application.

Au service de l’efficacité des filières

Le champ d’activité d’ARVALIS-Institut du végétal concerne  80 % de la superficie agricole française : les filières céréales à paille (blé tendre, blé dur, orges, triticale, seigle, avoine, riz...),  maïs (grain, fourrage, semences, doux), sorgho, pommes de terre, fourrages, lin fibre et tabac.

Au-delà des actions directement applicables en exploitation agricole les travaux d’ARVALIS - Institut du végétal intègrent une forte dimension interprofessionnelle et contribuent à l’efficacité de chaque maillon de la filière : depuis l’évaluation des innovations produit en amont des autorisations de mise en marché jusqu’aux questions de gestion de collecte, de travail du grain, d’adaptation des matières premières aux différents process et marchés, de valorisation des coproduits industriels.

Chaque année en France, ARVALIS-Institut du végétal conduit plus de 100 000 parcelles d’essais.

Des informations diffusées à grande échelle

Proposer des techniques et systèmes diversifiés, compétitifs, adaptés à des territoires variés

L’évaluation de solutions variées, adaptables à divers modes de production (spécialisé ou non, conventionnel ou biologique) est indispensable.

ARVALIS-Institut du végétal élabore, met au point et testeavec de nombreux partenaires, des méthodes, solutions et approches innovantes permettant d’optimiser les facteurs de production, de réduire les coûts.

Innover au service des qualités pour satisfaire marchés et consommateurs

ARVALIS-Institut du végétal préconise les itinéraires techniques les plus adaptés pour répondre aux attentes des transformateurs et développe les procédures d’analyse indispensables à la bonne gestion de la qualité, à la sécurité sanitaire et à la traçabilité des pratiques et des produits.

Maîtriser l’impact des pratiques sur l’environnement et répondre aux attentes sociétales

ARVALIS-Institut du végétal étudie les phénomènes  en jeu dans la gestion de l’environnement (eau, air, sols, biodiversité, énergie et gaz à effet de serre)., Il contribue à fournir des solutions pour maîtriser ces risques et des outils d’expertise directement opérationnels grâce aux technologies de l’agriculture de précision. L’outil EGES®, disponible en ligne sur ARVALIS.fr permet par exemple au producteur d’évaluer l’impact de ses pratiques sur les gaz à effet de serre.

Plus d'infosTéléchargez la plaquette institutionnelle (juillet 2016)

Voir la présentation vidéo des activités d'ARVALIS : 
- version courte (3 mn)
version longue (7 mn)