En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus adaptés à votre région et réaliser des statistiques.

En savoir plus

 Rapport d'activités ARVALIS 2020-2021

Au sommaire :

ARVALIS EN CHIFFRES

ÉDITORIAL

PREMIÈRE PARTIE : 
PRÉSENTATION DE L’INSTITUT
Timeline : l’année d’Arvalis
Regards croisés - Agroécologie : à chaque territoire ses trajectoires
Recherche collaborative : tournée vers l’Europe
International : l’union européenne et au-delà
Direction des programmes : assurer la gestion opérationnelle du programme d’activités
Communication : l’année des webinaires

SECONDE PARTIE : LES ACQUIS DE L’ANNÉE : POINTS SPÉCIFIQUES PAR FILIÈRE
9 cultures en un coup d’oeil
Blé tendre : plus vite en collectifs
• Maïs : combiner les leviers à tous les coups
• Blé dur : les coûts de production à la loupe
• Orges brassicoles : atténuer l’empreinte carbone
• Sorgho : soutenir la tolérance
• Pommes de terre : l’ère de l’après CIPC
• Fourrages : fertiliser les prairies pour gagner en autonomie
• Agriculture Biologique : développer et partager l’expertise
• Lin fibre : le Deep Learning mesure la levée du lin
• Riz : tester les méthodes innovantes
• Tabac : transfert des compétences

TROISIÈME PARTIE LES ACQUIS DE L’ANNÉE : RÉSULTATS MARQUANTS PAR DÉFI
•  Défi 1. Augmenter et régulariser les rendements › Quand l’innovation variétale foisonne
•  Défi 2. Produire et conserver des matières premières adaptées aux débouchés › Pas de répit pour la qualité
•  Défi 3. Construire et promouvoir une protection intégrée des cultures › Explorer de nouvelles pistes
•  Défi 4. Évaluer et valoriser les potentialités du sol, gérer les ressources hydriques et minérales › Optimiser le disponible
•  Défi 5. Évaluer et améliorer la multi-performance des systèmes de production › La boîte à outils s’enrichit
•  Défi 6. Valoriser les innovations technologiques et méthodologiques › Plus rapide et plus précis avec le numérique

ANNEXES


Télécharger le rapport d'activités intégral

  • ARVALIS - Institut du végétal
    • 3 rue Joseph et Marie Hackin
      75016 PARIS
      Tél : + 33 (0)1 44 31 10 00
      Fax : + 33 (0)1 44 31 10 00