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La vie de l'Institut


En 2020 :

La chasse aux particules (20 octobre)
Le Plan national de réduction des émissions de polluants atmosphériques fait référence au guide de bonnes pratiques de fertilisation édité par l’Ademe, notre agence nationale de la transition écologique. Il est en effet crucial de réduire la volatilisation ammoniacale ...Lire la suite

Diversifier les systèmes agricoles méditerranéens (20 octobre)
Le projet européen 4CE-MED financé par le Partenariat pour la Recherche et l'Innovation en Méditerranée (PRIMA) dans le cadre du programme européen H2020 vient de démarrer. . . ...Lire la suite

Chacun ses virus ! (19 octobre)
Les céréales à paille sont, elles aussi, confrontées à des virus. Ceux-ci sont souvent véhiculés par des pucerons. Depuis le début des années 2010, Arvalis travaille à la fois sur l’évaluation des risques, la lutte directe et la lutte indirecte. . ...Lire la suite

Certification environnementale de niveau 2 des exploitations (29 septembre)
A la demande des organisations professionnelles, les instituts techniques « grandes cultures » viennent de publier un guide pratique pour favoriser un engagement massif des agriculteurs à la certification environnementale de niveau 2. ...Lire la suite

Blé dur : objectif 2021 (10 août)
La récolte qui s’achève se démarque, une fois encore, par son atypisme climatique. Les conditions d’implantation et de croissance sont passées par des extrêmes ...Lire la suite

Prévision récolte maïs fourrage 2020 : rendez-vous au champ 3 semaines après la floraison (10 août)
Le stade de maturité de la culture est primordial pour récolter le maïs fourrage car il en va de la qualité et de la conservation de l’ensilage ...Lire la suite

Récolte 2020 des céréales à paille, colza et pois (9 août)
La qualité au rendez-vous, mais des volumes en baisse et des rendements très hétérogènes. C’est à l'issue d’une campagne culturale hors-norme, marquée par des épisodes contrastés de pluie et de sécheresse, que les moissons 2020 s’achèvent. ...Lire la suite

Prévision récolte des maïs fourrage 2020 : démarrage des chantiers prévus vers le 16 août (5 août)
ARVALIS – Institut du végétal propose ici la troisième carte des dates prévisionnelles de début des récoltes des maïs fourrage établie le 4 août 2020 ...Lire la suite

La manifestation internationale Potato Europe 2020 contrainte à l’annulation (29 mai)
Les incertitudes liées à la crise sanitaire exceptionnelle provoquée par la pandémie du Covid-19 nous contraignent à annuler Potato Europe 2020 pour ne pas faire prendre de risques à ...Lire la suite

Les cultures à l'épreuve du climat (12 mai)
Grâce à PhénoField, sa plateforme de phénotypage, Arvalis peut étudier 350 variétés par an ou créer jusqu’à dix-sept climats hydriques différents. ...Lire la suite

Appel aux intelligences mondiales pour mieux compter les épis de blé par analyse d’image (30 avril)
Un challenge international pour mieux compter les épis de blé par analyse d’image : les Data Scientists, hackeurs et scientifiques du monde entier sont invités à joindre leurs forces pour résoudre ...Lire la suite

Utilisation du glyphosate en grandes cultures : 10 000 agriculteurs témoignent (22 avril)
Basée sur le volontariat, plus de 10 000 agriculteurs ont répondu à l’enquête en ligne lancée l’été dernier par les instituts techniques agricoles; Il s’agissait de mieux connaître les usages du glyphosate dans ...Lire la suite

Des plantes appâts pour réduire les insecticides (06 avril)
Utiliser moins de pesticides pour protéger le maïs contre les larves de taupins grâce à une solution agronomique, c’est possible. C’est en tous cas les tous nouveaux résultats obtenus dans les essais d’Arvalis et présentés sur le stand de Passion Céréales lors du salon ...Lire la suite

Généthon du blé dur (06 avril)
Au même titre que l’homme, les plantes souffrent de maladies et les chercheurs se penchent sur ce qui, dans leur génome, peut les aider à résister à ces maladies. C’est le cas avec un virus qui se répand et qui touche particulièrement le blé dur : ...Lire la suite

Les Bulletins de santé du végétal aident les agriculteurs à protéger leurs cultures (30 mars)
L’épidémiosurveillance des cultures est confiée par les services de l’état aux instituts agricoles et aux acteurs du développement. Vigicultures®, portail web créé par Arvalis et d’autres instituts, stocke des millions d’observations ...Lire la suite

Comme toutes les entreprises, Arvalis fait face au COVID-19 mais reste mobilisé et connecté (19 mars)
Arvalis s’est organisé pour protéger ses collaborateurs et mettre en œuvre les mesures nationales. L’épidémie ne nous fait pas oublier que la campagne agricole se poursuit avec ses aléas ...Lire la suite

L'agriculteur. Le citoyen. L'action. ARVALIS s'adresse aux parties prenantes (26 février)
Dans un monde en évolution et face à des demandes croissantes de la société, l’action d’Arvalis est plus que jamais de trouver les moyens de concilier les exigences de l’agriculteur et celles du citoyen. ...Lire la suite

SIA 2020 : ARVALIS au service de l'agriculteur et du citoyen (18 février)
L’action d’Arvalis est de trouver les moyens de concilier les exigences de l’agriculteur et celles du citoyen. Venez découvrir quelques illustrations en matière de réduction des pesticides, de maîtrise de la qualité des grains, ...
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Substituer des énergies renouvelables aux énergies fossiles (18 février)
Substituer des énergies renouvelables aux énergies fossiles, sans concurrencer les cultures alimentaires, est une des promesses des cultures intermédiaires à vocation énergétique (CIVE). ...
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Quelles stratégies d’assolement en volume d’eau limité ? (18 février)
La gestion des ressources en eau pour l’agriculture et la rentabilité des exploitations agricoles sont aujourd’hui largement impactées par le changement climatique. ...
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Lancement d’Unilis Agtech : nouveau partenaire financier et technique des entrepreneurs de l’Agtech (30 janvier)
Unilis Agtech vise à accélérer l’innovation technologique au service d’une agriculture créatrice de valeur et résiliente ...
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