En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus adaptés à votre région et réaliser des statistiques.

En savoir plus

La vie de l'Institut


En 2019 :

Récolte 2019 : rendement et qualité au rendez-vous pour les céréales à paille et les pois, année difficile en colza (12 août)
C’est avec un mois de juillet chaud et sec, que les moissons ont été réalisées, soit de bonnes conditions pour ces cultures..   .....
Lire la suite


Peut-on se passer du glyphosate en grandes cultures ? (6 août)
L’utilisation du glyphosate pourrait être interdite en 2021. Cette perspective pose de nombreuses questions techniques et économiques aux utilisateurs.   .....
Lire la suite

L’Action Syppre lance un appel à labellisation pour élargir le socle de son expertise régionale (21 juin)
Initiée en 2013 par trois Instituts Techniques Agricoles (ARVALIS - Institut du végétal, ITB - Institut Technique de la Betterave et Terres Inovia),  .....
Lire la suite

Biométhane : ENGIE et Arvalis signent un partenariat (13 juin)
Encourager la production de biogaz, énergie d’avenir et opportunité de diversification des revenus des agriculteurs, tout en s’assurant d’un système agricole durable et écologique par l’étude des CIVE .....
Lire la suite


ReMIX étudie les mélanges d’espèces (12 juin)
ReMIX est un projet multi-acteurs H2020 qui vise à étudier les avantages des mélanges d'espèces pour concevoir des systèmes de cultures plus diversifiés et plus résistants....
Lire la suite

Pourquoi faut-il lutter contre le datura ? (27 mai)
La contamination d’une récolte par le datura a des conséquences sanitaires importantes. Valérie Bibard, spécialiste désherbage maïs ARVALIS rappelle pourquoi il est important de lutter contre le datura et comment le faire....
Lire la suite

PANACEA, fer de lance de la bio-économie Européenne (20 mai)
Polymères, lubrifiants, matériaux de construction, produits pharmaceutiques, bioénergies ou encore biocarburants, nombreux sont les usages des cultures non-alimentaires...
Lire la suite

Agriculture et société : répondre aux défis par l’innovation (9 mai)
Pour le Conseil économique, social et environnemental, les réponses à apporter face aux enjeux agricoles et alimentaires passent par une importante dynamique d’innovation...
Lire la suite

Une nouvelle station d’expérimentation pour ARVALIS en Bretagne (7 mai)
ARVALIS – Institut du végétal crée sa nouvelle station d’expérimentation de Bretagne et va y regrouper l’essentiel de ses activités au service de la région...
Lire la suite

France Slovénie Biodiversité (25 mars)
ARVALIS et l’Institut slovène Jozef Stefan ont mené à terme le projet BIODIV, après trois années de collaboration fructueuse, qui a donné lieu à une restitution le 19 mars 2019...
Lire la suite

62 000 lecteurs chaque semaine (22 mars)
Le transfert d’information vers le plus grand nombre est une mission stratégique d’ARVALIS. Chaque vendredi 62 000 agriculteurs français, producteurs de grandes cultures, reçoivent la lettre électronique ARVALIS-infos...
Lire la suite

Blés : soutenir l'origine France (20 mars)
50% de la production française de blé est exportée : ARVALIS est donc naturellement impliqué sur ce débouché. L’Institut propose ainsi un nouvel indicateur d’aptitude des variétés de blés à répondre...
Lire la suite

Numérique : la confiance en partage (20 mars) 
A l'occasion du SIMA 2019, les partenaires du projet CASDAR Multipass (porté par ARVALIS) viennent de publier une plaquette de 4 pages présentant les recommandations pour une gestion volontaire et sécurisée...
Lire la suite

St Ex INNOV, une nouvelle association au service de l'innovation agronomique (15 mars) 
Le CREAS c’est fini, vive St EX INNOV ! Cette nouvelle association a vu le jour le 12 mars 2019 à Pusignan, à deux pas de l’aéroport de Lyon ...
Lire la suite

ARVALIS présente 4 innovations au Salon de l'Agriculture (19 février)
Innovations numériques pour améliorer la sobriété des cultures ou la qualité des grains stockés, parfum pour tromper les ravageurs, systèmes de culture innovants....
Lire la suite