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La vie de l'Institut


En 2021 :

Ble en AB

Agriculture biologique : produire des céréales de qualité (26 août)
Afin d’atteindre les critères de qualité requis en alimentation humaine, en respectant le cahier des charges de l’agriculture biologique, il convient de maximiser les leviers de la prophylaxie : rotations, résistance variétale, cultures associées, date de semis, travail du sol, etc.  ... Lire la suite

Moisson d'orge

Récolte 2021 des céréales à paille, colza et protéagineux : la pluie joue les prologations (16 août)
Les pluies estivales perturbent toujours les chantiers de récolte et nécessitent une vigilance particulière des critères de qualité. Le retard intervenu dans les moissons confère un caractère estimatif  ... Lire la suite

Arvalis 2025 : un projet d’entreprise ambitieux (7 juillet)
Les enjeux auxquels sont confrontés les agriculteurs évoluent fortement, sur fond de changement climatique et de transition agroécologique. Fidèle à sa mission de recherche et développement au service des agriculteurs et de leurs filières en grandes cultures, Arvalis vient d’adopter un projet ... Lire la suite

Quel cap pour nourrir le monde en 2050 ? (28 juin)
En 2050, la planète devrait compter près de 9,6 milliards d'êtres humains !
On prévoit que le monde aura besoin de 110 % supplémentaires de la productivité agricole d'ici 2050 pour nourrir les populations et le bétail. Cependant, les taux actuels d'amélioration... Lire la suite

Favoriser la biodiversité (21 mai)
La Journée Internationale de la Biodiversité du 22 mai 2021, est une belle opportunité pour Arvalis de faire le point sur ses avancées et ses engagements sur ce sujet, trait d’union entre l’agriculture et la société car, en matière de biodiversité, les agriculteurs contribuent aussi ...Lire la suite

Bilan 2018-2020 des activités Lin Fibre d’ARVALIS (22 mars)
Retrouvez comment ARVALIS – Institut du Végétal répond aux enjeux de la filière Lin Fibre. L’institut dresse le bilan des actions concrètes qu’il a mises en œuvre entre 2018 et 2020 au service de la filière et de ses acteurs. ...Lire la suite

PANACEA : développer la bio-économie européenne (08 février)
La transition vers une économie axée sur les bioressources présente des enjeux majeurs en termes de croissance économique, de développement rural et de diminution de la dépendance aux ressources fossiles. ...Lire la suite

Glyphosate : éviter la sortie de route (13 janvier)
Le glyphosate et ses alternatives : depuis plus de trois ans, c’est un sujet à rebondissements lancé après l’annonce du gouvernement français de s’affranchir de cette substance et véritablement engagé après le premier rapport de l’INRAE en 2017 ...Lire la suite

Céréales et nutrition : pour une alimentation saine et durable (08 janvier 2021)
Les consommateurs français ont pris conscience du lien existant entre leur alimentation, leur santé et leur bien-être. Mais désormais, ils souhaitent également la durabilité de l’alimentation dans toutes ses composantes : nutritionnelles, environnementales et éthique. Un défi que l’agriculture s’est donné les moyens de relever. ...Lire la suite

Voir aussi :
- les actus de 2020
- les actus de 2019
- les actus de 2018
- les actus de 2017
- les actus de 2016
- les actus de 2015
- les actus de 2014
- les actus de 2013
- les actus de 2012