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Syppre : construire ensemble les systèmes de culture de demain

Cinq plateformes prospectives réparties dans toute la France, co-conception des systèmes de culture étudiés avec des réseaux d’agriculteurs et d’acteurs locaux, observatoire des pratiques, le projet Syppre est original à plus d’un titre. Inscrit dans la durée, jusqu’en 2025, il doit faire émerger les systèmes de culture de demain en alliant les sciences de l’agronomie et de l’écologie dans une approche de développement durable.

Le projet Syppre a pour objectif d’accompagner la mise au point de systèmes de grande culture innovants, optimisés par rapport à l’existant et répondant à un objectif de triple performance :
- la productivité physique : maximiser la production tout en respectant les critères de qualité exigés par les marchés ;
- la rentabilité économique : garantir la rémunération du travail et du capital investi ;
- l’excellence environnementale : diminuer les impacts environnementaux des pratiques (engrais, produits phytosanitaires) et faire face aux défis climatiques.

Une méthodologie globale et originale

Le projet Syppre repose sur une méthode originale qui combine des observatoires, des plateformes expérimentales et des réseaux d’agriculteurs. L’observatoire suit l’évolution des pratiques et des performances des systèmes de production actuels. Il est fondé entre autres sur des enquêtes auprès de plus de 1 000 agriculteurs répartis à travers toute la France.
Cet observatoire a contribué à mettre en place des plateformes expérimentales dans 5 milieux agricoles contrastés de grandes cultures, à savoir limons profonds de Picardie, terres de craie de Champagne, argilo-calcaires superficiels du Berry, argilo-calcaires des coteaux du Lauragais et terres humifères du Béarn.
Ces plateformes offriront la possibilité de mettre à l’épreuve du terrain des systèmes de culture innovants et de définir des pratiques et des stratégies originales qui constitueront une ressource pour les agriculteurs et leurs conseillers.

Une démarche pour et avec les agriculteurs

Dans la droite ligne de la mission des instituts techniques, à savoir favoriser l’émergence de systèmes de production multi -performants adaptés à leur contexte, le projet Syppre concerne au premier chef les agriculteurs et leur environnement d’amont et d’aval.
Des réseaux d’agriculteurs sont impliqués dans la conception des systèmes étudiés, participant ainsi à l’innovation et jouant à la fois le rôle de miroir, d’évaluateur et de porte-parole du projet, dans une démarche collaborative.

Témoignages

Jean-Marc PEDEBEARN, ambassadeur  Syppre dans le Béarn : « Faire évoluer la monoculture de maïs »
David VINCENT, ambassadeur Syppre dans le Lauragais : « Un coût de production le plus faible possible »
Thomas BOURGEOIS, ambassadeur Syppre en Picardie : « Se diversifier pour créer de la valeur ajoutée »
Bernard BOUILLARD, ambassadeur Syppre en Champagne : « Moins d'azote minéral, plus de matière organique »
Matthieu JEANNEAU, ambassadeur Syppre dans le Berry : « Tout est le fruit d'une réflexion pragmatique »


Les enseignements issus des plateformes et des réseaux d’agriculteurs seront disponibles et contribueront à alimenter les préconisations régionales des instituts et des partenaires.

Pour en savoir plus :
www.arvalisinstitutduvegetal.fr
www.itbfr.org
www.terresinovia.fr/syppre 

 Téléchargez la plaquette nationale
Télécharger la présentation de la plateforme Béarn
Télécharger la présentation de la plateforme Berry
Télécharger la présentation de la plateforme Champagne
Télécharger la présentation de la plateforme Lauragais
Télécharger la présentation de la plateforme Picardie

Contacts presse :
ARVALIS – Institut du végétal : Xavier Gautier - 06 80 31 31 53 -
x.gautier@arvalis.fr
ITB : Hélène Dorchies – 06 13 86 22 54 - h.dorchies@itbfr.org

Terres Inovia : Charlotte de Briançon - 01 39 53 53 33 –
briancon@droitdevant.fr