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Communiqué de presse

Stocker des grains germés en ferme : Une conduite rigoureuse du stockage et de la ventilation s'impose

Le stockage de grains germés sur pied dans des installations fermières est possible mais pas à n’importe quelle condition. Une conduite rigoureuse et des outils adaptés sont impératifs pour éviter la dégradation de lots dont la qualité est déjà compromise par les conditions météorologiques avant récolte. Un allotement adapté et la mise en route immédiate de la ventilation de refroidissement sont des points clés de réussite.


Le temps frais et pluvieux de ces dernières semaines a pu entraîner dans certaines régions des phénomènes de germination sur pied des céréales à paille. La germination des grains dégrade fortement leur valeur meunière (Temps de Chute de Hagberg –TCH- dégradé) mais n’affecte pas leur valeur nutritionnelle pour l’alimentation animale. Il importe donc de bien identifier les parcelles touchées et de ne pas mélanger des lots germés avec d’autres qui ne le seraient pas. De la même manière, ne pensez pas améliorer un lot ayant un temps de chute de Hagberg dégradé en le mélangeant avec un lot au TCH plus élevé : ce critère n’est pas additif, le mélange aura un TCH proche du lot le plus mauvais.

Bien nettoyer les grains avant la mise en cellule

Sauf à disposer de capacité de séchage, la récolte doit se faire à une teneur en eau compatible avec un stockage de bonne qualité, c’est-à-dire inférieur à 16%. Avant la mise en cellule, il est particulièrement important de bien nettoyer le grain afin de séparer les bons grains des débris végétaux et des germes plus humides qui pourraient affecter la qualité de la conservation et occasionner des échauffements.

Une ventilation immédiate bien conduite préserve la qualité

Le stockage se fait ensuite dans les mêmes conditions qu’un grain non germé, en respectant toutes les bonnes pratiques habituelles :

     - Refroidir le plus rapidement possible, par paliers, en respectant au premier palier un écart de température maximale de 10°C entre la température du grain et la température de l’air de ventilation afin d’éviter tout phénomène de condensation sur les parois de la cellule.
     - Ne pas attendre que la cellule soit pleine pour commencer la ventilation. Dès que les gaines sont recouvertes la ventilation peut démarrer.
     - Surveiller scrupuleusement la température du grain et l’enregistrer pour un meilleur suivi

Rappelons à cette occasion que le meilleur moyen pour effectuer une ventilation rigoureuse est de la piloter à l’aide d’un thermostat.

Automatiser la ventilation à l’aide d’un thermostat

Il existe des outils d'aide au refroidissement. ARVALIS propose à ce titre le coffret Sec-LIS® qui déclenche automatiquement la ventilation dès que la température extérieure est suffisamment basse, et l’arrête lorsque la température est supérieure à celle du grain. Ceci permet de profiter de toutes les opportunités climatiques et réduit significativement le temps de ventilation comparé à un pilotage manuel.

Si la ventilation est bien réalisée, le risque de développement de moisissures est maîtrisé, et le processus de germination est stoppé.

Sécher rapidement en cas de récolte humide

Si vous n’avez pas la possibilité de récolter à une teneur en eau inférieure à 16%, il faudra procéder à un séchage avant la mise en cellule. Le séchage doit être effectué rapidement avec de l’air à 80-90°C suivi d’un refroidissement efficace (bannir la ventilation séchante qui n’inhibera pas assez vite la germination).

En résumé, stocker du grain germé en ferme est tout à fait possible sous réserve de respecter les bonnes pratiques de stockage et de disposer de bons outils (entre autre de suivi de la température). Les stockages à plat improvisés sont déconseillés dans ce cas de figure.