En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus adaptés à votre région et réaliser des statistiques.

En savoir plus

 Rapport d'activités ARVALIS 2019-2020

Au sommaire :

ARVALIS EN CHIFFRES

ÉDITORIAL

PREMIÈRE PARTIE : 
PRÉSENTATION DE L’INSTITUT
Timeline : l’année d’Arvalis
Regards croisés sur l’année d’Arvalis : fixer le cap pour 2025
Recherche collaborative : toujours plus
International : l’union européenne et au-delà
Valorisation : porter les innovations
Communication : le numérique répond à la COVID-19

SECONDE PARTIE : LES ACQUIS DE L’ANNÉE : POINTS SPÉCIFIQUES PAR FILIÈRE
9 cultures en un coup d’oeil
Blé tendre : vers des économies en fongicides
• Maïs : être durable dans tous les territoires
• Blé dur : une année dense pour la recherche
• Orges brassicoles : atténuer l’empreinte carbone
• Sorgho : des surfaces en hausse
• Pommes de terre : vivre sans le CIPC
• Fourrages : améliorer la rentabilité des élevages
• Agriculture Biologique : la fertilité des sols au premier plan
• Lin fibre : le petit livre bleu
• Riz : programme complet
• Tabac : se protéger des bioagresseurs

TROISIÈME PARTIE LES ACQUIS DE L’ANNÉE : RÉSULTATS MARQUANTS PAR DÉFI
•  Défi 1. Augmenter et régulariser les rendements › Faire face à la récurrence des aléas
•  Défi 2. Produire et conserver des matières premières adaptées aux débouchés › Produire en collant aux usages
•  Défi 3. Construire et promouvoir une protection intégrée des cultures › La combinaison des leviers comme leitmotiv
•  Défi 4. Évaluer et valoriser les potentialités du sol, gérer les ressources hydriques et minérales › Gagner en efficience
•  Défi 5. Évaluer et améliorer la multi-performance des systèmes de production › Durabilité et diversification
•  Défi 6. Valoriser les innovations technologiques et méthodologiques › Le digital en avant !

ANNEXES


Télécharger le rapport d'activités intégral